Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 184

Пролетарская твердыня    185

видеть. Это цвет той части русских рабочих и интеллигентов, которые не сдались. Сразу же приходит в голову: куда делись эти лица? Кто из этих людей умер своей смертью?

Почему изменился облик рабочего и революционного интеллигента? Сегодня, во всяком случае, такие лица реже встречаются в Советском правительстве (говорю без ностальгии, просто констатируй) факт), и увидеть их можно скорее среди изгнанных.


Вот еще пища для раздумий. Здесь неоднократно демонстрируется Бутырская тюрьма — например там, где портрет Шмита, или вот — показано, как заключен-    Самодельная

ных отправляют на этап, под конвоем, часть уже наполовину обрита, дру- бомба гая — в ножных кандалах. Выставлены многочисленные разновидности московских кнута, напомнившие мне о плетях работорговцев, с короткой рукояткой и ^р^дов длинным, сплетенным из кожи хвостом. Есть смирительная рубашка, применявшаяся для особенно опасных заключенных. И, наконец, оригинал счета: расходы по исполнению смертного приговора — 5 рублей 70 копеек (1908 г.). С 1907 по 1908 г. было осуждено около 26 тыс. человек, из них

5 тыс. приговорены к смертной казни. Похоже, счета оплачивались с лихвой в последнем усилии искоренить ядро мятежа, явно угрожавшего повториться.

Но, даже платя по этим чудовищным счетам, с горсткой мятежников не удавалось покончить. О чем задумается посетитель, зная, что Бутырка и сегодня вовсе не стала музеем?

Счет, предъявленный другой стороной, представлен в залах «Февраль —

Октябрь — Гражданская война». Здесь остановлено время: реконструирована комната, в которой ночью 26—27 октября 1917 г. состоялось первое заседание Военно-революционного комитета Краснопресненского района, в другом помещении с венскими стульями, книжным шкафом и пишущей машинкой «Мерседес» работали большевики Красной Пресни.

Следующие отделы, более близкие к современности, может быть, менее важны для того, кто интересуется волнующими подробностями истории, но не для того, кто переживал эту историю как ее современник. Здесь показано восстановление обычной жизни, переход к повседневности; я непроизвольно ускоряю шаг, будто всё уже знаю, будто история, последовавшая за «великими днями», не может предложить ничего кроме изделий табачной фабрики «Дукат», похвальных грамот и дипломов, которые теперь наряду с профилем Ленина украшает и более резкий — Сталина. Но это ошибка.

Краснопресненские рабочие оказались способны на многое: они формировали отдельные батальоны, уходившие на фронты Гражданской войны, на северо-запад и юго-восток; они составляли ядро «двадцатипятитысячников», отправлявшихся в деревню, чтобы втолковать массам идеи коллективизации;




Новости
США разрешает компаниям поставлять чипы для Huawei, но только не 5G
К большому облегчению для Huawei, Соединенные Штаты теперь разрешают все большему количеству производителей чипсетов поставлять компоненты китайской компании. Однако это касается только 4G-процессоров.
Британец поставил 51 млн рублей на победу Джо Байдена на выборах президента США
Клиент биржи ставок Betfair из Великобритании сделал рекордную ставку на выборы президента США. Он поставил 500 тыс. фунтов стерлингов (51.4 млн рублей) на победу Джо Байдена. Коэффициент пари составляет 1.53.
Эрдоган: Турция в Сирии начнет новую военную операцию
Как заявил лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган на своем выступлении перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, турецкая армия может решиться на новую операцию на севере Сирии в случае, если террористы не покинут границы страны.
Прошедшие торги стали провальными для фондовых рынков США
После откровенного слабого старта этой недели вчера американские фондовые рынки и вовсе сорвались в пикирование. Начав торги с глубокого гэпа вниз, биржевые индексы продолжили снижение, завершив торговую сессию практически на минимумах дня.
Путин и Эрдоган обсудили совместные действия в Сирии в ходе переговоров
Как пишется на сайте Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе президента Турции. В беседе Владимир Путин высказался об озабоченности в связи с продолжающимися боевыми действиями в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.
ВВП США в третьем квартале вырос на рекордные 33,1%
ВВП США в третьем квартале, согласно первой оценке, вырос на рекордные 33,1% в пересчете на год (если бы ВВП четыре квартала подряд рос такими же темпами), говорится в пресс-релизе бюро экономического анализа министерства торговли страны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net