Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 185

186    Постигая Москву

они создавали собственные отряды для борьбы против гитлеровских войск, а потом опять двинулись в село — осваивать целинные земли в 1954 г. (так появился совхоз «Краснопресненский»). Какой вывод можно сделать из всего этого? Рабочие действительно превратили Трехгорную мануфактуру в революционную твердыню, на которую могли опереться большевики; именно они с присущими им организационным талантом и дисциплиной осуществляли первые меры по переустройству общества; берегли и предоставляли новой власти столь ограниченные в России резервы организационного и технического знания. Удивительно ли, что от этого «ядра» пролетариата осталось очень немногое? Удивительно ли, что крепость пала и пришли новые поколения, уже ничего не знающие о борьбе против Прохорова и самодержавия, кроме того, что поведают им в своих преданиях ветераны? А где же ветераны сегодня? По всем статистическим расчетам, они должны быть: свидетели событий 1917 г., участники Гражданской войны, герои первых пятилеток. Они непременно есть и, полагаю, не слишком отличаются от тех рабочих, которых редко, но все еще можно встретить сегодня на Западе: несломленные, несмотря на опыт, ломавший очень многих, интеллектуально открытые, поскольку прошли школу, какая выпадает на долю лишь немногим поколениям, — пережили стремительное ускорение истории, на миг давшее им шанс делать «историю». Это рабочие, не переставшие размышлять самостоятельно, конечно, иногда с налетом самомифологизации — ну и что с того? Рабочие, которые с полным правом смотрят на сегодняшнее поколение снисходительно, а то и пренебрежительно.

Многое сделано для воспитания династической преемственности рабочего сознания, и не только в поверхностно политических целях. Есть заводские дома культуры, на Трехгорке дает концерт Михаил Плетнев, существует своего рода интернационализм, о котором свидетельствует памятная медаль с изображением Тельмана, подаренная побывавшей здесь делегацией СЕПГ1. Рядом с этими институционализированными формами старого рабочего движения бессмысленно искать «чистый пролетариат».

А уж если пускаться в такие поиски, то приезжему стоит двинуться в другом направлении — к большим фабричным и заводским зданиям, которые в силу одних своих размеров могли быть возведены только на окраинах. Там он найдет не только другие размеры. Такие предприятия, как 1 -й ГПЗ, «Калибр», ЗИЛ или Электромеханический завод им. Владимира Ильича, рассчитаны каждое на несколько тысяч, а то и десятков тысяч рабочих мест. Их архитектурный стиль не имеет более ничего общего с новорусской «кирпич-





1

Социалистическая единая партия Германии, созданная в 1946 г. и почти на всем протяжении истории ГДР (с 7 октября 1949 г. по 18 марта 1990 г.) бессменно стоявшая у власти в этой стране. — Прим. пер.

Новости
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР Форин-офис осудил предъявление обвинений в самопровозглашенной ДНР еще двоим подданным Великобритании, участвовавшим в войне на стороне Украины, передает Guardian.
Глава регулятора ФРГ предупредил, что повышение цен на газ шокирует потребителей
Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер считает, что потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ.
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Людмила Поргина заявила, что в Болгарии не притесняют русских
По словам Поргиной, в Болгарии никто не притесняет русских. В целом все стараются жить мирно. Болгары любят россиян: всегда здороваются и улыбаются.
Российские СМИ назвали «массовым протестом поляков против украинцев» марш националистов в Варшаве
Российские СМИ, цитируя Telegram-канал Readovka, сообщили о "массовых протестах поляков против украинских беженцев". Новость сопровождалась видеозаписью, демонстрирующей колонну граждан с флагами Польши, скандирующих "Здесь Польша, а не Украина".
Глава NASA утверждает, что Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда китайский космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net