Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 189

190    Постигая Москву

на революционных новшествах в сельском хозяйстве, представляет паровые молотилки и плуги, с которыми ловко управляются девушки, похожие на эльфов. Фирмы демонстрируют знаки отличия, памятные таблички и документы в подтверждение того, что им удалось выйти на первое место в мире,. — например, фирма «Эмиль Циндель» хвалится призами, завоеванными на Нижегородской ярмарке в 1899 г. И Мишлен тут как тут.

Просто поразительно, как легко по прошествии времени самые обычные вещи возводятся в ранг музейных экспонатов: пишущая машинка марки «Хэммонд» из Нью-Йорка, фотоаппараты «Меркур» и «Кодак», граммофоны. А вполне традиционным изделиям придаются новые формы — таковы самовары эпохи ар-нуво или неоклассицизма.

Фирмы, изготовившие выставленные товары, давно участвуют в их расширенном воспроизводстве под другими названиями. Сегодня они называются «Красный пролетарий» или «Рот Фронт». Только на фотографиях уцелели владельцы тех знаменитых предприятий, их родственники, инженерный персонал. Вот они на больших групповых снимках: посередине патриархального вида фабрикант, окруженный своими инженерами и служащими, плечом к плечу ряды работников, задние стоят на скамьях. В самом первом ряду есть дети. Под витриной выставлено уложение о наказаниях, феодальный реликт в эру нового способа производства.

Из послереволюционного периода внимание привлекают в основном случайные детали: страницы протоколов городской думы, пробитые шрапнелью во время октябрьских боев; несколько экземпляров окон РОСТА, а затем вызывающий многочисленные ассоциации плакат к 27-й годовщине революции в 1944 г. с надписью «Так выглядит Москва! — Так выглядит Берлин!» На плакате зритель видит: там столица лежит в развалинах и вряд ли скоро поднимется вновь над истерзанной землей, здесь — город, оставивший позади все ужасы, стремящийся ввысь, готовящийся к большим трудовым свершениям.

Кому обязан спасением Донской монастырь, сохранившийся, в отличие от других монастырей Москвы (например, Симонову монастырю пришлось уступить место строениям завода «Динамо»)? Конечно, не только своим стенам, напоминающим о том, что Москве не раз удавалось выжить только благодаря твердыням, которые обороняли монахи. Помогли два обстоятельства: во-первых, в монастыре размещен филиал Музея архитектуры им. Щусева, во-вторых, на монастырском кладбище похоронены люди, сыгравшие видную роль в русской истории. Сам музей предлагает обзор архитектурных творений, начиная от Софийского собора в Киеве, новгородских, черниговских, псковских и суздальских построек и заканчивая зданиями Петербурга и Москвы начала XX столетия. История русской архитектуры здесь, пожалуй, сильнее, чем в каком-либо другом месте, ощущается как процесс окаменения форм.





Новости
Трамп заявил о слежке США за третьим подвижником аль-Багдади
Вашингтону известно местонахождение боевика, который являлся одним из ближайших подчиненных уничтоженного главаря террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади. Об этом во вторник, 12 ноября, заявил президент США Дональд Трамп.
Турция начала депортацию террористов ИГ
Власти Турции начали процедуру депортации захваченных ранее боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГ, имеющих гражданство США и Германии, заявил пресс-секретарь МВД страны Исмаил Чатаклы.
В Госдепе назвали второстепенной задачей охрану нефти в Сирии
Охрана нефтяных месторождений американскими солдатами в Сирии является второстепенной задачей Пентагона — прежде всего военные находятся там для борьбы с террористами, заявили в Госдепартаменте.
Трамп пригрозил Китаю новыми пошлинами
Во время своего выступления в Вашингтоне глава Соединенных Штатов сказал, что он намерен существенно повысить пошлины на китайскую продукцию, если торговая сделка не будет заключена. При этом он отметил, что соглашение должно быть полезным для американских фермеров и рабочих.
Ямальский экс-сенатор останется без гражданства Кипра
Бывший сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа, экс-владелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев может лишиться гражданства Кипра наряду с другими олигархами. Об этом сообщают российские СМИ.
Клинтон раскритиковала Британию из-за доклада о «российском влиянии»
Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон раскритиковала британские власти за то, что они до сих пор не опубликовали доклад о якобы имеющем место влиянии России на политические дела Лондона. Об этом 12 ноября пишет Би-би-си.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net