Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 189

190    Постигая Москву

на революционных новшествах в сельском хозяйстве, представляет паровые молотилки и плуги, с которыми ловко управляются девушки, похожие на эльфов. Фирмы демонстрируют знаки отличия, памятные таблички и документы в подтверждение того, что им удалось выйти на первое место в мире,. — например, фирма «Эмиль Циндель» хвалится призами, завоеванными на Нижегородской ярмарке в 1899 г. И Мишлен тут как тут.

Просто поразительно, как легко по прошествии времени самые обычные вещи возводятся в ранг музейных экспонатов: пишущая машинка марки «Хэммонд» из Нью-Йорка, фотоаппараты «Меркур» и «Кодак», граммофоны. А вполне традиционным изделиям придаются новые формы — таковы самовары эпохи ар-нуво или неоклассицизма.

Фирмы, изготовившие выставленные товары, давно участвуют в их расширенном воспроизводстве под другими названиями. Сегодня они называются «Красный пролетарий» или «Рот Фронт». Только на фотографиях уцелели владельцы тех знаменитых предприятий, их родственники, инженерный персонал. Вот они на больших групповых снимках: посередине патриархального вида фабрикант, окруженный своими инженерами и служащими, плечом к плечу ряды работников, задние стоят на скамьях. В самом первом ряду есть дети. Под витриной выставлено уложение о наказаниях, феодальный реликт в эру нового способа производства.

Из послереволюционного периода внимание привлекают в основном случайные детали: страницы протоколов городской думы, пробитые шрапнелью во время октябрьских боев; несколько экземпляров окон РОСТА, а затем вызывающий многочисленные ассоциации плакат к 27-й годовщине революции в 1944 г. с надписью «Так выглядит Москва! — Так выглядит Берлин!» На плакате зритель видит: там столица лежит в развалинах и вряд ли скоро поднимется вновь над истерзанной землей, здесь — город, оставивший позади все ужасы, стремящийся ввысь, готовящийся к большим трудовым свершениям.

Кому обязан спасением Донской монастырь, сохранившийся, в отличие от других монастырей Москвы (например, Симонову монастырю пришлось уступить место строениям завода «Динамо»)? Конечно, не только своим стенам, напоминающим о том, что Москве не раз удавалось выжить только благодаря твердыням, которые обороняли монахи. Помогли два обстоятельства: во-первых, в монастыре размещен филиал Музея архитектуры им. Щусева, во-вторых, на монастырском кладбище похоронены люди, сыгравшие видную роль в русской истории. Сам музей предлагает обзор архитектурных творений, начиная от Софийского собора в Киеве, новгородских, черниговских, псковских и суздальских построек и заканчивая зданиями Петербурга и Москвы начала XX столетия. История русской архитектуры здесь, пожалуй, сильнее, чем в каком-либо другом месте, ощущается как процесс окаменения форм.





Новости
Найден способ спасать легкие пациентов с коронавирусом
Чрезмерная воспалительная реакция организма нарушает газообмен. Ученые из Швеции нашли способ предотвращать это состояние. Он заключается в применении мезенхимальных стромальных клеток для лечения ОРДС.
Глава украинского космического агентства рассказал об указаниях от США
Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов в первый рабочий день был приглашен в посольство США, где получил инструкции, с какими странами следует работать. Об этом он рассказал в интервью, опубликованном в понедельник, 25 мая.
Отказ от карантина обернулся для Швеции масштабным кризисом
Сильнейший экономический спад и рост безработицы, которые переживает Швеция, несмотря на отказ от карантина на фоне пандемии коронавируса, грозят обернуться для страны полноценным кризисом, в том числе политическим. Об этом пишет Bloomberg cо ссылкой на статистическое управление страны.
ВОЗ направит миссию в Китай для изучения происхождения коронавируса
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направит миссию в Китай с целью изучения происхождения коронавируса. Об этом в понедельник, 25 мая, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
Черногория открывает границы для туристов
В начале июня Черногория открывает границы для граждан девяти стран, заявил премьер Душко Маркович. По его словам, эта мера простимулирует туризм в стране, передает ТАСС.
Лавров поставил Японии жесткое условие по Курилам
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал Японии единственное условие продолжения переговоров по Курильским островам: Токио должен признать итоги Второй мировой войны. Это событие оценили аналитики из Китая.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net