Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 191

192    Постигая Москву

Эту функцию подчеркивают два момента. Во-первых, хронический недостаток соответствующего материала в форме книг, которые частное лицо могло бы приобрести и принести домой для более интенсивных занятий. Во-вторых, возведенное в ранг канона представление о неуклонном прогрессе истории, вообще четко проводимые линии мировой истории, однозначность в оценках регрессивности и прогрессивности — короче, упрощение (иногда даже полезное) замысловатых путей истории в целом и истории искусства в частности, позволяющее жаждущему знаний наблюдателю получить о ней общее представление. Классический пример этой старой русской традиции и ее усвоения диктаторами от образования — Музей им. Пушкина, как, впрочем, и Музей архитектуры им. Щусева на проспекте Калинина. Скажу вкратце: приезжий не только знакомится с московскими музеями как с заповедниками, где сохраняется неукротимый пыл собирания и обучения, свойственный прошлым поколениям, — он пользуется возможностью и дает себя поучить самым приятным и предметным образом.

Районы города тоже могут быть музеями под открытым небом.

Старый Арбат разрезан пополам, как апельсин. Края домов и переулки, разделенные проспектом Калинина, кажется, и сегодня подходят друг к другу, как аккуратно разрезанные половинки. Чем больше новый проспект поглощает поток жизни и деловой суеты, направляя его в свое русло, тем меньше ущерба наносится примыкающим кварталам. Знакомый уже парадокс: советский метод сплошной вырубки в больших масштабах «осушает» не затронутые им кварталы и непроизвольно консервирует их. Они остаются в живых именно потому, что жизнь обходит их стороной. Кое-что из того, что формировало структуру, характер, нервную систему Арбата, видно до сих пор, если смотреть на открытые взору места, например музеи, не как на музеи, а как на «точки», оставшиеся от изначально живого организма. Соединить эти точки получилось у меня более или менее умышленно-случайно, это соединение напрашивалось само собой, потому что опорные пункты находились практически в пределах прямой видимости друг от друга.

Меня прежде всего интересовало, во что превратилась мастерская Весниных, находившаяся в доме на улице, названной их именами (бывший Денежный переулок). Отправной точкой служат большие окна в буржуазном доме солидной постройки. Просторная лестничная клетка с широкими окнами, дверными проемами, свидетельствующими, что здесь располагались большие барские квартиры, ведет наверх. Звоню на верхнем этаже, дверь открывается, и меня пугает большая черная собака. Здесь-то и была мастерская, в которой сначала жили вместе три брата — пока Виктор не женился и сообщество не распалось. Сейчас студия в хороших руках (здесь работает художник), а до этого почти двадцать лет простояла пустой. Помещения студии занимают два этажа, наверх изящно поднимается деревянная антресоль, через большое





Новости
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Вдова Людмила Поргина рассказала об отношении украинцев к русским в Болгарии
Жители Незалежной утверждали, что "Болгария является их территорией", так как Украину якобы приняли в Евросоюз, но возмущавшихся сразу успокоила полиция. Артистка также пожаловалась на очень долгую дорогу из РФ в Болгарию с пересадкой в Стамбуле.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в ответ на новую стратегию НАТО
Пекин даст НАТО сдержанный, но жесткий ответ на решение альянса указать Китай в новой стратегической концепции как «систематический вызов». Об этом в беседе с РИА Новости заявили китайские эксперты.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net