Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 192

Музеи как дверь в историю    193

окно струится свет. Я узнаю, что до меня здесь был корреспондент «Фрайе вельт» из ГДР и сделал репортаж.

На первом этаже дома, как указывает табличка на наружной стене, жил Евгений Вахтангов, и вскоре здесь будет его музей-квартира. С чем связана рельефная пластинка с головой Ленина, но без пояснительной надписи, выясняется лишь позже. Наведя справки, я узнаю: 6 июля 1918 г. Ленин и Свердлов посетили германское посольство, помещавшееся в здании напротив, сегодня там итальянское посольство. Поводом послужило убийство немецкого посла фон Мирбаха левыми эсерами. По словам Виктора Сержа, убийца, Блюмкин, в 1920-е гг. жил недалеко от этого дома в маленькой квартире, вся обстановка которой состояла из ковров и роскошного седла, подаренного ему одним монгольским князем.

Наискосок через улицу — только что отремонтированный шестиэтажный доходный дом. Табличка сообщает, что здесь с 1924 по 1933 г. жил Луначарский до своего назначения послом в Испанию (он, кстати, умер по дороге, во Франции). Конечно, и он обитал на шестом этаже, где большое студийное окно дает понять, что творческой интеллигенции нужны особые условия труда. Лестница в подъезде — как в одном из домов на Курфюрстендамм или Клаузевицштрассе, хотя и запущенная, но широкая (параллельно идет отгороженная стеклом лестница для прислуги), недвусмысленно указывающая на то, что дом был построен в 1912 г. и принадлежал московскому купцу Мандельштаму. В музее идет ремонт (свидетельством тому — вызывающая разочарование табличка «На ремонте» на двери). Между тем мои целенаправленные расспросы заинтересовали даму у двери, она открывает, показывает, ведет по комнатам, хотя повсюду стоят ведра с краской, а мебель закрыта чехлами. Это действительно жилище Луначарского: рядом с кабинетом, в котором стоит письменный стол в стиле ампир, видна большая гостиная, двухэтажная, снова с антресолью, куда ведет лестница. Вокруг камина полукруглый диван, установленный по желанию бывшего владельца. В углу рояль. Вполне можно представить себе, что здесь «жил и работал» (как всегда говорится на мемориальных досках) близорукий, хорошо одетый нарком просвещения, говоривший одинаково хорошо по-французски, по-немецки и по-русски, любивший полемизировать и философствовать. Здесь домашний очаг определенного стиля жизни, культуры, еще носящей следы салонной, но перелицованной в революционную. Переступавший порог этого салона, даже если его не принимали с распростертыми объятиями, а всего лишь благодушно терпели, имел по крайней мере шанс найти где-нибудь пристанище. В Луначарском, некогда желанном госте петербургских интеллигентских кружков и салонов, прежние светила литературы и общественной жизни, оттесненные в сторону, обрели патрона, нового мецената, охраняющую руку. И это не миф. Луначарский представлял собой большевика того типа, которому позже





Новости
«Панцирь-С1» в Ливии сбил турецкий беспилотник
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2 уничтожен в Ливи зенитно-ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1Э» российского производства, 22 мая сообщил военный аналитик Бабак Тагвей в социальной сети Twitter.
Лукашенко намерен сотрудничать с КНР в сфере ракетостроения
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что хотел бы обсудить с главой КНР Си Цзиньпином сотрудничество стран в сфере ракетостроения, сообщает РИА "Новости".
США ввели санкции против 33 китайских компаний и организаций
Министерство торговли Соединенных Штатов внесло в черный список 33 китайских компаний и правительственные организаций, говорится в сообщении торгового ведомства США, 22 мая опубликованном на сайте организации.
США планируют выйти из Договора по открытому небу
По информации агентства, Вашингтон считает, что Москва нарушает условия договора. Одним из первых о планах США выйти из Договора по открытому небу заявил председатель комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит.
Первый иранский топливный танкер достиг вод Венесуэлы
Первый из пяти иранских танкеров с топливом приблизился к водам Венесуэлы, несмотря на угрозы со стороны Вашингтона. По заявлению МИД Венесуэлы, США преследуют танкеры, перевозящие топливо в страну, а это является нарушением международных норм и прав граждан республики.
В Ливии уничтожены уже 9 российских ЗРПК «Панцирь-С»
По некоторым предположениям, Турция развернула на территории Ливии средства радиоэлектронной разведки, которые обнаруживают позиции ЗРПК «Панцирь-С», после чего последние поражаются турецкими дронами.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net