Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 196

Музеи как дверь в историю    197

«Мистерию-буфф» Маяковского в Москве ставили неоднократно. Миф консервируется и в ней — с разными оттенками, в театре им. Вахтангова иначе, чем в театре им. Маяковского или на Таганке. Я снова умышленно выбрал более консервативную из сцен, ожидая увидеть много старого. И дело того стоило, прежде всего из-за самого Маяковского: надо слышать, как его стихи чеканят, рычат, поют, чтобы суметь вслед за ним однозначно, как делали когда-то, разделить мир на добро и зло. Как просто все, и как проста прежде всего сама история: Россия, выведенная на сцену в виде полуколониальной страны, государства-корабля, «круглого стола» (полукруг, повышающийся назад, на котором и в котором разыгрывается действие); Россия раскачанная; Россия, соблазняемая «кадетствующими» либеральными краснобаями и демагогами в Феврале; Россия, отталкивающая соглашателей и разгоняющая Учредительное собрание; Россия, устоявшая против Антанты. Роли ясно распределены. С одной стороны — американец и американка, француз и француженка, немец и немка, возведенный в цари абиссинский негус, русский спекулянт, эмигрантка, которая собирается то в Константинополь, то в Берлин или Париж. Против них столь же однозначно — рабочий и работница, шахтер и ткачиха, батрак и его жена, машинист и швея, красноармеец и уборщица. Нашла свою формулу и попытка (разумеется, неудачная) затушевывания классовых противоречий в образе «Интеллигенции-соглашателя». Так все и может начаться, как по нотам, и прийти к хорошему концу на глазах Саваофа и Обер-черта. А между тем рядом с молотящим ритмом и контрастом между «человеком будущего» и «свалкой истории» есть много привлекающего именно своей несозвучностью: выскакивающий из эмблемы рабочего знамени пролетарий с надрывной обвинительной речью против Саваофа, лишенный убежденности голос безбожника, несколько неуклюжее похищение молнии Саваофа машинистом-Прометеем — все это производит впечатление натянутости и преувеличения.

Картины будущего земного рая возникали тогда благодаря бессилию старого мира и чистоте горизонта. Вот бы сегодня Вахтангов и Маяковский с такими же высокомерием и насмешкой проехались насчет будущего, которое стало прошлым! Но до тех пор, пока собственная история не может быть инсценирована, мистерия о гибели старого мира вновь и вновь будет торжествовать свое воскресение.

Новости
Эрдоган предложил Путину совместно решать кризис в Карабахе
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что предложил российскому коллеге Владимиру Путину вместе участвовать в решении кризиса в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости. Он отметил, что сделал соответствующее предложение в телефонном разговоре с Путиным, который состоялся накануне.
Apple готовит свою поисковую систему на замену Google
Зарубежные СМИ сообщают, что Apple работает над собственной поисковой системой, которая должна заменить Google. Суть в том, что сейчас поисковый гигант платит Apple 12 миллиардов долларов в год, поскольку именно его система используется на iPhone и iPad.
Норвежский военный корабль KV Svalbard вторгся в воды Северного морского пути
О вторжении военного корабля, принадлежащего Норвегии, в зоне исключительной экономической зоны России Северного морского пути сообщили сразу несколько источников, занимающихся мониторингом движения морских судов.
Турецкий Kaplan-10 успешно применил российские ракеты «Корнет-Э»
Боевая бронированная машина Kaplan-10 нового поколения от турецкой компании FNSS в ходе недавно стартовавших в Турции военных учений успешно применила ракеты «Корнет-Э», производства России. Видео испытаний уже опубликовано в Сети.
Турция может ограничить въезд туристам из-за коронавируса
Речь идет о возможности появления ограничений на междугородние поездки. Также сообщается, что в крупных городах Турции могут ввести комендантский час в выходные дни. В первую очередь это касается Стамбула.
Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании
Сайт предвыборного штаба Дональда Трампа был взломан хакерами. Сообщает The New York Times, ссылаясь на пресс-секретаря избирательной кампании главы государства Тима Мертоу.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net