Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 197

Экскурс об экскурсиях

«Экскурсия» — русское слово, означающее поездку ради осмотра окрестностей с их достопримечательностями, — встречает приезжего всюду. Экскурсии устраиваются постоянно: по Кремлю, по городам так называемого Золотого кольца, в Абрамцево, в Загорск. Есть и более детальные — по следам большевистского подполья Москвы или «от первой Спартакиады до Олимпиады». Они предлагаются специальными бюро, которые у нас назвали бы «бюро путешествий», или организациями вроде профсоюзов, студенческого совета университета и т. п. Индивидуальный турист — все еще исключение. Характерное явление — туристские группы, плотно сбившиеся вокруг руководителя, который подготовлен специально для того или иного маршрута, прошел учебный курс, может быть даже с начатками методики проведения экскурсий. То, что у нас гиды в Нойшванштайне или Линдерхофе сначала узнают случайно, здесь систематизируется. Анекдоты и остроты на каждый случай или о каждом экспонате поставлены здесь на научную основу, и зубрят их по-научному.

А что же делаю я? Да то же самое — совершаю экскурсию. Возникает вопрос: чем, собственно, моя параллельная экскурсия отличается от того, что предлагают государственные учреждения? Помимо очевидных различий: я пытаюсь сориентироваться в городе как отдельный индивид, я посещаю места, которые не считаются достопримечательностями, достойными экскурсий, и вообще начал со взгляда со стороны — мне представляется важным следующее.

Официальная экскурсия — тоже форма ознакомления с историческим местом. Поиск genius loci1 рассматривается как нечто особенно содействующее формированию исторического сознания. Не только слово и сила воображения переносят нас в другую эпоху: чернильница Пушкина, диван Толстого, книжные полки Ленина, кнут, который можно потрогать руками, гравийная дорожка, где прогуливались делегаты Коммунистического Интернационала, отдыхая после дебатов на конгрессе, — это не просто наглядные пособия. Благодаря им мы вдыхаем воздух истории. «Усвоение революционной традиции» обретает в них чувственно-осязаемую опору, ибо разговор с живым свидетелем всегда убедительнее сообщения на бумаге.

Что это значит, если говорить об экскурсии, организованной государством? В исследование исторического пространства привносится педагогический мотив, иногда весьма навязчивый. «Было вот так» вместо «что было»

1 Гения места (лат.).Прим. пер.

Новости
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
График индекса доллара DXY интервалами 1 неделя Доллар упал в понедельник, поскольку инвесторы испытывали осторожный оптимизм по поводу того, что соглашение по новому пакету финансовых стимулов может быть достигнуто в преддверии выборов в США (3 ноября).
Болгария саботирует запуск «Турецкого потока» под прикрытием форс-мажоров
Реализация нитки газопровода "Турецкий поток" может стать поводом для политического скандала в Болгарии, сообщает издание NEWS.ru. Прикрываясь форс-мажорными обстоятельствами София ищет поводы для заморозки проекта.
Депутат ФРГ предупредил о последствиях отказа от «Северного потока-2»
Линдеманн убежден в новом росте цен на газ в Германии, если проект "Северный поток-2" будет остановлен. По его мнению, если страна в ближайшее время перейдет на поставки газа из США, то общие затраты на выработку электроэнергии вырастут минимум на 30%.
Президент Трамп считает руководителей системы здравоохранения США идиотами
По словам Дональда Трампа, граждане страны устали от коронавируса. Также он назвал руководителей системы идиотами. В свою очередь президент Соединенных Штатов дал оценку деятельности главного инфекциониста страны.
Трамп согласился на дебаты с Байденом по новым правилам
Действующий президент Дональд Трамп подтвердил свое участие в дебатах, хотя и считает несправедливыми новые правила их проведения. Организаторы решили отключать микрофон каждого кандидата на время выступления оппонента, чтобы дать всем возможность высказаться.
США выдвинули обвинения против шестерых россиян за попытку сорвать Олимпиаду в Южной Корее
США выдвинули новые обвинения против еще шестерых россиян – якобы "офицеров подразделения 74455 ГРУ". Как утверждает Минюст США, разведчики пытались сорвать зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане и вмешаться в президентские выборы во Франции в 2017 году.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net