Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 197

Экскурс об экскурсиях

«Экскурсия» — русское слово, означающее поездку ради осмотра окрестностей с их достопримечательностями, — встречает приезжего всюду. Экскурсии устраиваются постоянно: по Кремлю, по городам так называемого Золотого кольца, в Абрамцево, в Загорск. Есть и более детальные — по следам большевистского подполья Москвы или «от первой Спартакиады до Олимпиады». Они предлагаются специальными бюро, которые у нас назвали бы «бюро путешествий», или организациями вроде профсоюзов, студенческого совета университета и т. п. Индивидуальный турист — все еще исключение. Характерное явление — туристские группы, плотно сбившиеся вокруг руководителя, который подготовлен специально для того или иного маршрута, прошел учебный курс, может быть даже с начатками методики проведения экскурсий. То, что у нас гиды в Нойшванштайне или Линдерхофе сначала узнают случайно, здесь систематизируется. Анекдоты и остроты на каждый случай или о каждом экспонате поставлены здесь на научную основу, и зубрят их по-научному.

А что же делаю я? Да то же самое — совершаю экскурсию. Возникает вопрос: чем, собственно, моя параллельная экскурсия отличается от того, что предлагают государственные учреждения? Помимо очевидных различий: я пытаюсь сориентироваться в городе как отдельный индивид, я посещаю места, которые не считаются достопримечательностями, достойными экскурсий, и вообще начал со взгляда со стороны — мне представляется важным следующее.

Официальная экскурсия — тоже форма ознакомления с историческим местом. Поиск genius loci1 рассматривается как нечто особенно содействующее формированию исторического сознания. Не только слово и сила воображения переносят нас в другую эпоху: чернильница Пушкина, диван Толстого, книжные полки Ленина, кнут, который можно потрогать руками, гравийная дорожка, где прогуливались делегаты Коммунистического Интернационала, отдыхая после дебатов на конгрессе, — это не просто наглядные пособия. Благодаря им мы вдыхаем воздух истории. «Усвоение революционной традиции» обретает в них чувственно-осязаемую опору, ибо разговор с живым свидетелем всегда убедительнее сообщения на бумаге.

Что это значит, если говорить об экскурсии, организованной государством? В исследование исторического пространства привносится педагогический мотив, иногда весьма навязчивый. «Было вот так» вместо «что было»

1 Гения места (лат.).Прим. пер.

Новости
Найден способ спасать легкие пациентов с коронавирусом
Чрезмерная воспалительная реакция организма нарушает газообмен. Ученые из Швеции нашли способ предотвращать это состояние. Он заключается в применении мезенхимальных стромальных клеток для лечения ОРДС.
Глава украинского космического агентства рассказал об указаниях от США
Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов в первый рабочий день был приглашен в посольство США, где получил инструкции, с какими странами следует работать. Об этом он рассказал в интервью, опубликованном в понедельник, 25 мая.
Отказ от карантина обернулся для Швеции масштабным кризисом
Сильнейший экономический спад и рост безработицы, которые переживает Швеция, несмотря на отказ от карантина на фоне пандемии коронавируса, грозят обернуться для страны полноценным кризисом, в том числе политическим. Об этом пишет Bloomberg cо ссылкой на статистическое управление страны.
ВОЗ направит миссию в Китай для изучения происхождения коронавируса
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направит миссию в Китай с целью изучения происхождения коронавируса. Об этом в понедельник, 25 мая, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
Черногория открывает границы для туристов
В начале июня Черногория открывает границы для граждан девяти стран, заявил премьер Душко Маркович. По его словам, эта мера простимулирует туризм в стране, передает ТАСС.
Лавров поставил Японии жесткое условие по Курилам
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал Японии единственное условие продолжения переговоров по Курильским островам: Токио должен признать итоги Второй мировой войны. Это событие оценили аналитики из Китая.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net