Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 200

Промежуточные миры    201

воспитание и вкус. Тем более нет смысла говорить о «буржуазной» и «социалистической» культуре: буржуазное начало, особенно в Германии, уже давно стыдится с уверенностью заявлять о себе, а социалистическая культура явно не справляется со своими комплексами неполноценности. Для обозначения явления, с которым я встретился в Москве, не приходит в голову ничего лучше «промежуточного мира».

Величайшая ошибка — пускаться на поиски места, где время остановилось, в несколько наивной надежде ощутить дух Fin de siecle1 или дореволюционной Москвы — неподдельный, чистый, подлинный. Аромат утраченного времени не веет над мертвыми местами. Его нужно вдыхать там, где делались попытки превратить прежнее время в собственное. Нарушение формы при этом показывает, как это могло быть когда-то.

Классический пример для каждого, кто не хочет заниматься напрасными поисками утраченного времени, — гостиница «Метрополь» на бывшей Театральной площади, ныне площади Свердлова — если угодно, «Белой площади» гражданского, светского, не священного назначения. Тому, кто входит в нее, нет нужды знать, что это здание, строившееся с 1899 по 1903 г., во время Октябрьских боев было опорным пунктом белых, что здесь несколько лет после 1918 г. размещалось молодое Советское правительство, а позже жили Герберт Уэллс и Анатоль Франс. Достаточно окинуть взглядом фасад, помещения, понаблюдать за движением персонала и гостей. На фризе этого великолепного дома едва различим лозунг: «Только диктатура пролетариата может освободить от ига капитала». Примечательно не то, что на первой буржуазной гостинице Москвы отмечено вступление нового класса во владение ею, а то, в какой форме это сделано: буквы выдержаны в стиле первых лет Советской республики, когда еще давали себя знать отголоски расцвета орнамента эпохи модерна.

Вид вестибюля не столь синтетичен: у стен, облицованных мрамором, стоят клубные кресла. В помещении, где расположилась касса, эта будка, облицованная древесно-стружечными плитами, отвлекает взгляд от окон в стиле модерн и прекрасных люстр. В большом зале, где в середине журчит фонтан под цветным стеклянным куполом, расставлены обитые красным стулья, кресла, накрытые белыми скатертями столы со множеством бокалов и стаканов. Невозмутимость многочисленного персонала могла бы свидетельствовать о спокойном функционировании отлаженного ресторанного механизма, но и здесь, как обычно, приходится ждать официантов, выполняющих свои обязанности с недовольным видом. Звучит музыка, только ансамбль исполняет не приятно-банальные мелодии для кафе и не джаз — он играет то, что здесь называется джазовый бенд. Гремят акустические системы, люди вста-



1 Конец века (90-е годы XIX века) (фр.).Прим. пер.

Новости
Видео с российским шпионом в Сербии опубликовали с 50-й попытки
Сербский телерадиоканал RTS полагает, что российские спецслужбы пресекали все попытки публикации. Агентство безопасности и информации Сербии подтвердило подлинность видеозаписи. Утверждается, что там запечатлен российский военный Георгий Клебан, передающий деньги вероятному сербскому агенту.
Байден раскритиковал Трампа за встречу с лидером КНДР
Кандидат в президенты США Джо Байден в ходе теледебатов раскритиковал Дональда Трампа за встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном.
Курдские радикалы помогают США, устраивая теракты на севере Сирии
Политолог Александр Перенджиев уверен, что курдские радикалы добиваются возобновления турецкой военной операции, устраивая провокации на севере Сирии.
Белый дом расценил показания посла США в ЕС как оправдание Трампа
Показания американского посла в ЕС Гордона Сондленда на слушаниях в конгрессе говорят о невиновности президента США Дональда Трампа, против которого инициировали процедуру импичмента после его июльского разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Об этом говорится в заявлении Белого дома.
В Атланте сегодня состоятся пятые демократические дебаты
Пятые демократические дебаты состоятся в Атланте, штат Джорджия, где на выборах губернатора в прошлом ноябре с минимальным отрывом республиканцу проиграла демократ Стейси Абрамс. Так что Джорджия является важным штатом для демократов в борьбе за голоса на выборах президента.
Демократы запретили вызывать сына Байдена на слушания по импичменту
Республиканцы предложили вызвать для дачи показаний на слушаниях по импичменту президента Дональда Трампа Хантера Байдена - сына бывшего вице-президента Джо Байдена, а также сотрудника разведслужб, подавшего жалобу на телефонный разговор лидеров США и Украины.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net