Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 200

Промежуточные миры    201

воспитание и вкус. Тем более нет смысла говорить о «буржуазной» и «социалистической» культуре: буржуазное начало, особенно в Германии, уже давно стыдится с уверенностью заявлять о себе, а социалистическая культура явно не справляется со своими комплексами неполноценности. Для обозначения явления, с которым я встретился в Москве, не приходит в голову ничего лучше «промежуточного мира».

Величайшая ошибка — пускаться на поиски места, где время остановилось, в несколько наивной надежде ощутить дух Fin de siecle1 или дореволюционной Москвы — неподдельный, чистый, подлинный. Аромат утраченного времени не веет над мертвыми местами. Его нужно вдыхать там, где делались попытки превратить прежнее время в собственное. Нарушение формы при этом показывает, как это могло быть когда-то.

Классический пример для каждого, кто не хочет заниматься напрасными поисками утраченного времени, — гостиница «Метрополь» на бывшей Театральной площади, ныне площади Свердлова — если угодно, «Белой площади» гражданского, светского, не священного назначения. Тому, кто входит в нее, нет нужды знать, что это здание, строившееся с 1899 по 1903 г., во время Октябрьских боев было опорным пунктом белых, что здесь несколько лет после 1918 г. размещалось молодое Советское правительство, а позже жили Герберт Уэллс и Анатоль Франс. Достаточно окинуть взглядом фасад, помещения, понаблюдать за движением персонала и гостей. На фризе этого великолепного дома едва различим лозунг: «Только диктатура пролетариата может освободить от ига капитала». Примечательно не то, что на первой буржуазной гостинице Москвы отмечено вступление нового класса во владение ею, а то, в какой форме это сделано: буквы выдержаны в стиле первых лет Советской республики, когда еще давали себя знать отголоски расцвета орнамента эпохи модерна.

Вид вестибюля не столь синтетичен: у стен, облицованных мрамором, стоят клубные кресла. В помещении, где расположилась касса, эта будка, облицованная древесно-стружечными плитами, отвлекает взгляд от окон в стиле модерн и прекрасных люстр. В большом зале, где в середине журчит фонтан под цветным стеклянным куполом, расставлены обитые красным стулья, кресла, накрытые белыми скатертями столы со множеством бокалов и стаканов. Невозмутимость многочисленного персонала могла бы свидетельствовать о спокойном функционировании отлаженного ресторанного механизма, но и здесь, как обычно, приходится ждать официантов, выполняющих свои обязанности с недовольным видом. Звучит музыка, только ансамбль исполняет не приятно-банальные мелодии для кафе и не джаз — он играет то, что здесь называется джазовый бенд. Гремят акустические системы, люди вста-



1 Конец века (90-е годы XIX века) (фр.).Прим. пер.

Новости
NYT: Получивший ножевое ранение писатель Салман Рушди находится в операционном блоке
«Агент Рушди Эндрю Уайли заявил в электронном сообщении, что писатель находится в операционном блоке», — говорится в заявлении. При этом агент отметил, что у него нет информации о состоянии писателя. Неизвестный напал на Рушди во время его выступления.
США перебросят в ЕС элитную воздушно-десантную дивизию для усиления восточного фланга НАТО
США сообщили о переброске в Европу в рамках усиления восточного фланга НАТО военнослужащих элитной 101-ой воздушно-десантной дивизии армии США, которая принимала активное участие в боевых действиях на территории Европы во время Второй мировой войны.
Белый дом: США сохраняют политику «одного Китая» и не поддерживают независимость Тайваня
Вашингтон по-прежнему сохраняет политику «одного Китая», не поддерживает независимость Тайваня и призывает к миру в регионе, заявил на брифинге координатор по делам регионов Индийского и Тихого океанов в Совете национальной безопасности Белого дома Курт Кэмпбелл, пишет ТАСС.
В результате стрельбы в Черногории погибли 11 человек
Радио и телевидение Черногории со ссылкой на полицию сообщает, что в результате стрельбы в городе Цетине погибли 11 человек, ещё шестеро получили ранения. «Убиты 11 человек, шестеро ранены, среди них и сотрудник полиции, подтвердили нам в управлении полиции», — говорится в сообщении.
В Великобритании не хватает питьевой воды из-за рекордной засухи
Великобритании не хватает питьевой воды. О перебоях с поставками воды и планируемом запрете на использование шлангов предупредила потребителей крупнейшая в стране компания по водоснабжению Thames Water, пишет издание Daily Mail.
В Черногории неизвестный расстрелял семь человек в городе Цетине
В Черногории 34-летний мужчина Вучко Бурилович расстрелял несколько человек в городе Цетине, который является одной из столиц страны, наряду с Подгорицей.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net