Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 200

Промежуточные миры    201

воспитание и вкус. Тем более нет смысла говорить о «буржуазной» и «социалистической» культуре: буржуазное начало, особенно в Германии, уже давно стыдится с уверенностью заявлять о себе, а социалистическая культура явно не справляется со своими комплексами неполноценности. Для обозначения явления, с которым я встретился в Москве, не приходит в голову ничего лучше «промежуточного мира».

Величайшая ошибка — пускаться на поиски места, где время остановилось, в несколько наивной надежде ощутить дух Fin de siecle1 или дореволюционной Москвы — неподдельный, чистый, подлинный. Аромат утраченного времени не веет над мертвыми местами. Его нужно вдыхать там, где делались попытки превратить прежнее время в собственное. Нарушение формы при этом показывает, как это могло быть когда-то.

Классический пример для каждого, кто не хочет заниматься напрасными поисками утраченного времени, — гостиница «Метрополь» на бывшей Театральной площади, ныне площади Свердлова — если угодно, «Белой площади» гражданского, светского, не священного назначения. Тому, кто входит в нее, нет нужды знать, что это здание, строившееся с 1899 по 1903 г., во время Октябрьских боев было опорным пунктом белых, что здесь несколько лет после 1918 г. размещалось молодое Советское правительство, а позже жили Герберт Уэллс и Анатоль Франс. Достаточно окинуть взглядом фасад, помещения, понаблюдать за движением персонала и гостей. На фризе этого великолепного дома едва различим лозунг: «Только диктатура пролетариата может освободить от ига капитала». Примечательно не то, что на первой буржуазной гостинице Москвы отмечено вступление нового класса во владение ею, а то, в какой форме это сделано: буквы выдержаны в стиле первых лет Советской республики, когда еще давали себя знать отголоски расцвета орнамента эпохи модерна.

Вид вестибюля не столь синтетичен: у стен, облицованных мрамором, стоят клубные кресла. В помещении, где расположилась касса, эта будка, облицованная древесно-стружечными плитами, отвлекает взгляд от окон в стиле модерн и прекрасных люстр. В большом зале, где в середине журчит фонтан под цветным стеклянным куполом, расставлены обитые красным стулья, кресла, накрытые белыми скатертями столы со множеством бокалов и стаканов. Невозмутимость многочисленного персонала могла бы свидетельствовать о спокойном функционировании отлаженного ресторанного механизма, но и здесь, как обычно, приходится ждать официантов, выполняющих свои обязанности с недовольным видом. Звучит музыка, только ансамбль исполняет не приятно-банальные мелодии для кафе и не джаз — он играет то, что здесь называется джазовый бенд. Гремят акустические системы, люди вста-



1 Конец века (90-е годы XIX века) (фр.).Прим. пер.

Новости
«Газпром» поставляет самый дешевый газ на китайском рынке
Газ, который «Газпром» поставляется по «Силе Сибири», оказался самым дешевым на китайском рынке среди других трубопроводных поставщиков. Это следует из данных Генеральной администрации по таможне КНР, сообщает «Интерфакс».
Британия ввела санкции против главы Следственного комитета Бастрыкина
Как сообщало ИА REGNUM, ранее газета Financial Times опубликовала материал, утверждающий, что глава МИД Британии Доминик Рааб готовится ввести персональные санкции против ряда граждан России.
Роту бойцов KSK расформировали в Германии из-за экстремизма
Роту бойцов KSK расформировали в Германии из-за экстремизма. Об этом стало известно РИА Новости.
Немецким туристам рекомендовали воздержаться от поездок в Турцию
Немецким туристам рекомендовали не ездить в Турцию до конца августа, сообщает «РИА Новости». При этом туроператоры Германии ориентированы на курорты Испании, Кипра, Греции и Португалии. Также не ездить в Турцию рекомендуют в Нидерландах и Швейцарии.
Путин соболезнует в связи с жертвами наводнений в Китае
Ливневые дожди в последние дни в ряде южных провинций Китая стали причиной сильных наводнений, сходов оползней и разрушения домов. От удара стихии пострадали миллионы людей, нанесен крупный экономический ущерб.
Каждый третий дом в Болгарии пустует
Каждый третий дом в Болгарии пустует. Об этом сообщает агентство Novinite.com и ссылается на стратегию местного Министерства регионального развития и общественных работ. Отмечается, что в стране растёт количество опустевших домов — сейчас они составляют 31% от всех имеющихся.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net