Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 211

ПОИСК СЛЕДОВ

Города живут, люди умирают. Тем не менее определенная концепция истории утверждает, что города — лишь творение человеческих рук, что люди в известном смысле продолжают жить в них. Эта светская форма веры в жизнь после смерти могла бы быть великим примирением со смертью. Но не все жившие действительно жили, и не все умершие умерли. Данная историческая концепция знает тех, чья жизнь продолжается, и тех, кто никогда не существовал. Она стремится декретировать, кому надлежит оставаться вечно живым. Может быть, дело не только в силе декрета: некоторые из живших в прошлом никогда не причислялись ею к своим, так что декретировать их забвение и замалчивание оказывается в принципе излишним. Тому, кто выходит победителем из битв прошлого, не обязательно требовать молчания, тот может позволить себе стереть воспоминания о побежденных.

Москва полна свидетельств искусственного продления жизни и искусственной кладбищенской тишины. Я не имею в виду 120 памятных мест, в том или ином смысле связанных с личностью Ленина, — слишком несомненно он возвышается над партийными расколами и действительно слишком прочно связан с историей русской революции, чтобы можно было на него посягнуть. Искусственность продления жизни и молчания проявляется в других пунктах: там, где люди из второго и третьего рядов персонажей исторической драмы сознательно вытаскиваются на передний план, на «свет рампы», хотя они никогда не знали этого света и не притязали на него, тогда как исполнители первых ролей, деятели, выполнявшие самую ответственную работу, отодвигаются на задний план. Сколько памятников и мемориальных досок найдется в городе в честь Ногина, Полонского, Мещерякова, сестер Ленина (конечно, выдающихся организаторов и писателей), а Мандельштам, Бухарин, Преображенский или Пятаков и по сей день не удостоились хотя бы самых скромных почестей, даже в устной реабилитации, которой требуют потомки убитых, в признании их историческими личностями им отказано! Но молчание встречает нас и с другой стороны: как можно в городе, лицо которого навечно определено проспектами, «высотками» и туннелями метро, замалчивать имя творца всего этого! Я вовсе не выступаю за возвращение мертвеца в Мавзолей, но должен отметить: городу, молчащему об одном из виднейших своих создателей (в голове постоянно вертится стихотворение Брехта «Кто



Новости
Трамп: США поставят Индии военные вертолеты на общую сумму в $3 млрд
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон поставит Нью-Дели боевую технику, в том числе военные вертолеты, на общую сумму $3 млрд. Глава Белого дома выступил 24 февраля вместе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в штате Гуджарат, где он находится с официальным визитом.
США обвинили Иран в сокрытии информации о коронавирусе
Вашингтон обеспокоен тем, что Иран искажает информацию об истинных масштабах распространения коронавируса в стране, заявил госсекретарь США Майк Помпео.
США ожидают эпидемию на своей территории
Санитарные власти США заявили, что ожидают распространение китайского коронавируса на своей территории, сообщает Le Matin. Они призвали школы, предприятия и местные власти предусмотреть меры безопасности, такие как отмена публичных мероприятий.
В США назвали сроки изготовления вакцины от коронавируса
Вакцину от коронавируса в США могут испытать на людях в течение полутора месяцев, для массового применения она будет готова через год-полтора, заявил директор Национального института здоровья Энтони Фаучи.
Протурецкие боевики заявили о захвате сирийского города Найраб
Протурецкие боевики заявили, что это первый населенный пункт, отбитый ими у армии Сирийской Арабской Республики, начавшей наступательную операцию в провинции Идлиб.
Песков заявил о невыполнении Турцией сочинских соглашений по Сирии
Как подчеркнул пресс-секретарь российского президента, в документах, которые подписали Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, речь шла о том, что именно Турция должна гарантировать разведение, размежевание и вывод тяжелых вооружений из демилитаризованной зоны в Сирии.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net