Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 229

230    Постигая Москву

Река совсем тихая, так как льдины не позволяют разгуляться волнам. Иногда они сталкиваются друг с другом с едва слышным шорохом. С каждым шагом открывается новый вид, потрясающая перспектива — вот почему старые кварталы так оживлены и ходить там не утомительно. Пройдись по проспекту Калинина, и ты обессилеешь, прежде чем одолеешь четверть проспекта и доберешься до цели!

Осмотр фабрик — дело непростое. Это ведь не памятники, не мертвые музейные объекты, а все еще производственные предприятия, живые организмы, хоть и исторические места. Прибавьте сюда еще не только страх перед необходимостью объяснять кому-то из рабочих, что тебя интересует красное прошлое предприятия, где он зарабатывает себе на хлеб, но и господствующее мнение, что многое в городе (в особенности предприятия) следует скрывать от глаз иностранцев (и как странно смотрится турист с фотоаппаратом рядом с фабрикой...). Что может показаться иностранцу заслуживающим наведения справок, если не современность? Мысль о необходимости пускаться в объяснения изначально несколько пугает приезжего, который, между прочим, хочет только разобраться в смешении красной кладки фабричных зданий, сооруженных большей частью в новорусском стиле, монастырских стен, башен и лабиринта улиц.

Густой красный цвет фабричных зданий не отпускает туриста. В этом цвете выдержаны и фабрики, и монастыри, и монастырские стены, и депо на Октябрьской площади, и завод «Красный пролетарий», первоначально Гроп-пер, а затем Бромлей. Только его выступающий стеклянный фасад родом из 1920-х гг., а сбоку видны старые здания из красного клинкера.

В 1903 г. здесь был основан социал-демократический рабочий кружок. Рабочие активно участвовали в декабрьских боях в Москве и в Октябрьской революции. На их долю, как и на долю рабочих других замоскворецких предприятий, естественно, выпала оборона Каменного и Крымского мостов через Москву-реку. Предприятие, основанное в 1857 г., более полувека работает под новым управлением.

Улицей ниже выстроились в ряд фабричные здания старого типа, все густо-красные, так что невольно задаешься вопросом, не цвет ли фабрик стал цветом революции — это представляется гораздо более естественным, чем заимствование абстрактной традиции красного знамени. На фабричном дворе очень громкая музыка. Сейчас субботник. В парках разводят костры, чтобы сжечь листья и бумагу. В этом есть что-то от праздника весны, прощания с зимой. Воздух горчит от запаха дыма. Вдалеке над дымом и кострами сверкают высокие неприступные стены Донского монастыря, поблизости, на углу улицы Орджоникидзе, расположился дом-коммуна.

Я проезжаю несколько остановок на трамвае по Серпуховскому валу, мимо монастырской стены, до телебашни, которая, если посмотреть на

Новости
США ввели санкции против министра Кубы
США внес в санкционные списки министра внутренних дел Кубы Хулио Гандарилья. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение госдепартамента. Отмечается, что госдеп включил в списки Гендарилью за его "причастность к нарушению прав человека в Венесуэле" в рамках руководящих обязанностей.
Опросы показали наибольший уровень поддержки консерваторов с 2017 года
Опрос SavantaComRes, заказанный Sunday Telegraph, также показал, что за два года стало больше людей, готовых отдать свой голос Консервативной партии. По его результатам, сейчас они составляют 41%, а в 2017 году этот показатель был на уровне 35%.
Минюст США: Конгресс посягает на конституционные полномочия президента
О посягательстве законодательной власти США на исполнительную и нарушении конституционных полномочий президента заявил глава Министерства юстиции и Генеральный прокурор США Уильям Барр 16 ноября на страницах издания Washington Examiner.
В Венеции ожидается новый пик наводнения
В пятницу, 15 ноября, в Венеции зафиксирован новый пик наводнения, возникшего в результате сильных осадков. Об этом сообщается в местном центре мониторинга приливов.
Пять человек погибли в результате стрельбы в Сан-Диего
Пять человек, которые были членами одной семьи, в том числе трое детей, погибли в результате стрельбы в США, в окрестностях Сан-Диего, ещё один человек ранен. Об этом сообщает Los Angeles Times. Отмечается, что подозреваемым, по данным полиции, является один из погибших.
Белый дом рассказал о состоянии здоровья Трампа после медобследования
Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм заявила, что президент США Дональд Трамп остается энергичным и не жалуется на здоровье после ежегодного медицинского обследования в госпитале имени Уолтера Рида в штате Мэриленд.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net