Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 231

232    Постигая Москву

При посещении этих предприятий бросается в глаза концентрация «мира труда». В производственную структуру, как правило, входит дом культуры, здесь есть профсоюзная организация, хорошо оборудованная столовая, детские сады. Но все вертится вокруг производства. «Каждый завод — наша крепость», — гласила формула большевизации, которую западные коммунисты так и не смогли претворить в жизнь. И можно себе представить, что подобное сосредоточение всего жизненного пути вокруг одного центра порождает позиции и взгляды, которые имеют мало общего с расщепленным восприятием рабочего-потребителя. Здесь возникает чувство общности или пережиток старой деревенской общины. Между тем Замоскворечье — не только красный рабочий квартал. До 1698 г., то есть до удара Петра I по стрельцам, здесь находилась стрелецкая слобода, а еще раньше существовал татарский квартал, о чем и сегодня напоминают названия улиц: Ордынка, Балчуг, Татарский переулок, Толмачевский переулок и другие. А с середины прошлого века это был квартал богатых купцов, особенно вокруг Пятницкой и Ордынки. С Пятницкой открываются прекрасные виды, насколько можно судить по старым открыткам: напластования двух столетий, та картина, которая, наверное, и делала Москву для приезжих столь своеобразной, живописной, пестрой, хлопотливой. Над мещанскими домами новые и новые купола, русское барокко, острые колокольни красного и желтого цветов на фоне зеленых и белых фасадов. А в конце улицы в один прекрасный момент вновь возникает пиршество красок — нет, это не цирковой шатер, а храм Василия Блаженного. В этой перспективе оц — неотъемлемая часть города, а не контрапункт, как при взгляде со старой Тверской. Когда смотришь отсюда, собор не воспринимается как азиатское инородное тело.

Для приезжего, привыкшего оценивать огромные расстояния в соответствии с обычными для него пространственно-временными координатами, как нельзя более кстати оказывается метро, поезда, стрелой летящие под землей, чтобы доставить его в нужную точку поверхности. При этом, однако, он начинает смотреть вокруг глазами крота: где бы тот ни вышел на поверхность, перед ним открываются ближайшие окрестности земляного холмика над его норой, которые он и озирает маленькими блестящими глазками. Город, свободно выросшая, структурированная, многократно переплетающаяся паутина улиц, точек схода, цепей фасадов, перспектив превращается в кулисы, окружающие станции метро.

При этом в Москве есть средство передвижения... Как бы определить его место между сверхбыстрым метро и чрезвычайно утомительной пешей ходьбой? Его «услуги» старомодны, но близки человеку, соразмерны со временем и просто необходимы. Приезжий не сразу додумывается им воспользоваться, так как там, где он обычно обитает, этот транспорт вряд ли в ходу. Однако поездка на красно-желтом трамвае — волнующее событие именно благода

Новости
Открытие центра МЧС на Кунашире вызвало негодование в Японии
На этой неделе, 5 августа, на острове Кунашир Курильской гряды состоялось торжественное открытие аварийно-спасательного центра МЧС России.
Трамп поставил под угрозу продажи iPhone в Китае
Президент США Дональд Трамп своими указами по борьбе с TikTok и WeChat поставил под угрозу продажи продукции корпорации Apple в Китае.
Зеленский надеется на признание успехов перемирия в Донбассе
Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает, что на следующей встрече лидеров Нормандского формата в Берлине будут зафиксированы успехи перемирия в Донбассе. Об этом он написал у себя в Facebook.
Военные США сняли видео испытаний гиперзвукового ракетного блока C-HGB
Первое испытание американской ракеты с гиперзвуковым планирующим блоком Common Hypersonic Glide Body состоялось еще 19 марта, но общественности результат был показан только 4 августа. Уникальные кадры испытаний появились в Twiiter-аккаунте Центра стратегических и международных исследований.
Угрозы США помогли «Северному потоку-2»
Угрозы США ввести санкции против участвующих в строительстве «Северного потока-2» компаний обернулись против самих Соединенных Штатов и помогли проекту. Об этом пишет немецкая газета Berliner Zeitung.
Causeur (Франция): Израиль и арабские государства хотят переизбрания Трампа (Causeur)
Биньямин Нетаньяху — не единственный, кто желает переизбрания Дональда Трампа в ноябре 2020 года. Арабские государства и, в частности, монархии Персидского залива обеспокоены результатами опросов, по которым нынешний президент проиграет с результатом в 41% против 50%.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net