Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 232

Замоскворечье    233

ря замедленности, благодаря архаичной манере трогаться и останавливаться, благодаря ориентированному на человека темпу, с которым трамвай преодолевает гораздо меньшие расстояния между остановками. Пассажир видит не только больше, он вообще видит не так, как в туннелях метро, не так, как в автобусах — поскольку те передвигаются по земле, они почти всегда ездят с непрозрачными окнами, залепленными пылью и грязью (во всяком случае, в определенные времена года). Трамвай в известной степени движется над толпой, рельсы ведут его к предписанной цели, он не в состоянии отклониться от своего пути и поэтому имеет нечто вроде права преимущественного проезда. Некий аристократический пережиток, дистанцирующийся не только от массы автомобилей, пожирающих масло и бензин, но и от перевозки слепых пассажиров под землей.

Вот что удивительно: конечные остановки трамвая расположены, по всей видимости, в окраинных районах, но трамвайные пути таинственным образом простираются до центра, откуда они, впрочем, изгнаны. Они пересекают районы, где происходит странная встреча ранних и самых недавних лет истории города (вероятно, этим-то и объясняется наличие трамвая как переходное явление). Пояс между центром и окраинами был уже слишком застроен, чтобы там можно было, как в чистом поле, сооружать новые густонаселенные жилые массивы. Но дома здесь оказались достаточно старыми и одряхлевшими, чтобы пройти курс омоложения с помощью новостроек. В этих кварталах на рубеже веков жил московский пролетариат, большие фабрики вклинивались в жилые районы, кое-где там можно увидеть особняк фабриканта, сегодня используемый как Дом культуры того или иного предприятия. Раскрой карту, и зона бывших предместий, оставленная позади переросшими ее новыми предместьями, обнаружится со всей отчетливостью.

Поездка на трамвае № 3 от станции метро «Каховская» до начала Сретенского бульвара (т. е. до станции метро «Кировская») дает представление об этом поясе, который и турбюро, и гости столицы обходят вниманием. Для них, похоже, существуют только две структуры — центр и окраины. Но красная Москва — это и есть былые окраины.

Уже наступила весна, город снова приобретает грязно-коричневый цвет, но теперь не то, что во время зимней оттепели, — скоро конец. Воды больше не видно повсюду, она стекает неведомо куда и испаряется на жарком солнце. Да и по людям в это воскресенье заметно, что им стало легче. Шапки оставлены дома, можно рискнуть на полуботинки, у школьников каникулы. Бродячие собаки улеглись на истоптанных газонах в определенном месте, наверное, там, где в земле проходит теплопровод. Сам воздух изменился, и небо как будто стало шире. Трамвай № 3 громыхает мимо одного из колхозных рынков, люди толпами, какие обычно можно увидеть только на местах сбора перед демонстрациями, облепили некое здание, к стене прислонены шесты,

Новости
Суд в США запретил переносить первую за 17 лет смертную казнь
Апелляционный суд в США запретил переносить первую за 17 лет смертную казнь.
Во втором туре президентских выборов в Польше побеждает Дуда
В воскресенье в Польше прошел второй тур президентских выборов. Согласно данным экзитполов, выиграл его действующий глава страны Анждей Дуда. Он получил 50,4 процента голосов.
Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21
В результате пожара на американском десантном корабле USS Bonhomme Richard в штате Калифорния пострадал 21 человек. Об этом сообщило в Twitter командование надводными силами ВМС США. Ранее ведомство заявляло о 18 пострадавших.
Президент Сербии опроверг причастность России к протестам в стране
Президент Сербии Александр Вучич заявил 12 июля, что у него нет никаких доказательств причастности России к демонстрациям в Белграде. 7 июля во время трансляции с места протеста женщина, представившаяся россиянкой, заявила, что «борется против диктатуры Вучича».
Президент Турции назвал превращение собора Софии в мечеть волей народа
Президент Турции Тайип Эрдоган официально заявил, что другие государства не могут повлиять на решение Анкары о превращении собора Святой Софии в мечеть. Он назвал решение проявлением воли народа страны.
За Ubisoft Forward на пике следили более 2,35 млн зрителей
Сайт Esports Charts опубликовал статистику по просмотрам игровой презентации Ubisoft Forward. На пике за трансляциями следили более 2,35 млн зрителей. Среднее количество пользователей на стримах – 1,76 млн.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net