|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №24 ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ |
ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЕРХДЕРЖАВЫ |
Россия – энергетическая сверхдержава. Не будет преувеличением сказать, что весь 2006 год в той или иной степени прошел под этим девизом. Все началось в декабре 2005 года, когда на заседании Совета безопасности Владимир Путин провозгласил новый курс развития страны. «Россия должна стать лидером мировой энергетики», - заявил президент. Фактически это означало, что отныне страна будет делать ставку на приоритетное развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК).
Дальнейшее теоретическое развитие эта идея получила в знаменитом февральском выступлении замглавы президентской администрации Владислава Суркова.
«Надо использовать свои конкурентные преимущества и развивать их, - заявил Сурков. - Потому что если у вас сильные ноги, вам лучше прыгать в длину, а не в шахматы играть. И когда мы говорим о высоких технологиях и так далее, мы как-то забываем объяснить, откуда они возьмутся. Мне кажется, надо брать то, что у нас и так хорошо получается, и делать это еще лучше. Концепция России как энергетической сверхдержавы, мне кажется, вполне соответствует этому подходу. Но для начала мы должны качественно улучшить наш ТЭК, причем не только путем закупки оборудования на Западе, тогда мы действительно станем спецназом, охраняющим их трубу. Мы должны получать доступ к технологиям, экспортируя газ, нефть, нефтепродукты. Нам нужны знания! Ведь у нас есть энергомашиностроение, которое, конечно, отстало, но у нас есть база, у нас есть специалисты, у нас есть от чего плясать. И это надо обязательно использовать».
Идея энергетической сверхдержавы вызвала волну ожесточенных дискуссий в экспертном сообществе. Но пока экономисты и политологи напряженно выясняли разницу между такими понятиями, как «энергетическая держава» и «сырьевой придаток», российская власть сделала первые серьезные шаги к воплощению заявленных целей.
На июльском саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге Россия на правах страны, председательствующей в клубе G8, заявила в качестве основной темы дискуссии проблему глобальной энергетической безопасности. Российский президент предложил своим западным коллегам новую трактовку этого термина. «Один из ключей к глобальной энергетической безопасности - это справедливое распределение рисков между производителями, транзитерами и потребителями энергоресурсов, - подчеркнул Владимир Путин. - Энергетический рынок должен быть застрахован от непредсказуемости, а уровень его инвестиционных рисков снижен».
Параллельно Россия предприняла конкретные шаги для снижения собственных рисков в энергетической сфере. Одним из таких проектов стал знаменитый Северо-Европейский газопровод (СЕГ), который предстоит проложить по дну Балтийского моря из российского Выборга в немецкий Грайфсвальд. С его помощью российский газ будет доставляться непосредственно западноевропейским потребителям, минуя политически нестабильную зону постсоветских и восточноевропейских государств. 30 августа председатель наблюдательного совета консорциума по строительству газопровода, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что прокладка газопровода протяженностью 1,2 тыс. км начнется весной 2008 года. Прокачка газа по первой линии СЕГ запланирована на октябрь 2010 года. На втором этапе строительства будет проложена еще одна линия, которая позволит поставлять из России в Германию в общей сложности 55 млрд. кубометров газа в год.
Одновременно российский ТЭК совершил серьезный прорыв на восточном направлении. В ходе визита Владимира Путина в Китай в марте 2006 года была достигнута договоренность о поставках в эту страну до 80 млрд. кубометров газа начиная с 2011 года. Для этого «Газпрому» предстоит построить два газопровода общей стоимостью 10 млрд. долларов. Один из Западной, другой из Восточной Сибири.
Реализация этих проектов позволит России выйти на перспективные рынки стран Юго-Восточной Азии, диверсифицируя тем самым регионы сбыта. Если в настоящий момент Россия зависит в своих поставках от европейских потребителей, то экспорт газа в Китай позволит избавиться от такой зависимости. Кроме того, это создаст дополнительный стимул к более интенсивной разработке месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Последнее знаковое событие в российской энергетике произошло уже на исходе года. 11 декабря стало известно, что англо-голландский нефтегазовый концерн Shell готов отказаться от контроля над проектом «Сахалин-2» в пользу российского ОАО «Газпром». Западные предприниматели согласились на передачу россиянам около 30% акций проекта в обмен на долю в других проектах. Если это произойдет, то дальнейшая разработка месторождений сахалинского шельфа - Пильтун-Астохского и Лунского, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа, будет происходить под непосредственным руководством российской стороны.
|
|
|
стр.2 |
// БУКИН Алексей |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|