Весь год в России не утихали споры о целесообразности вступления страны в ВТО. Причем пик дискуссий пришелся на первую половину года, когда перспективы нашего членства в этой организации еще оставались относительно неясными.
Аргументы скептиков выглядели весьма убедительно: «Подписав документ о вхождении во Всемирную торговую организацию, Россия в значительной степени лишится права вести независимую экономическую политику. Мы будем обязаны двигаться в фарватере жестких правил игры, разработанных США и прочими «великими державами» прежде всего в своих интересах. Кроме того, снятие таможенных барьеров перед импортными товарами грозит похоронить целые отрасли российской промышленности: автопром, сельское хозяйство, авиапром».
В свою очередь главный идеолог нашего вступления в ВТО, министр экономического развития и торговли Герман Греф приводил свои контрдоводы: «В последние годы роль внешнеэкономических факторов в развитии российской экономики становится все более значимой. Уже более трети ВВП реализуется через внешнюю торговлю. Становится парадоксом, что мы все больше торгуем, но правила мировой торговли формируются без нас. В эпоху глобализации это становится уже просто опасным для дальнейшего развития нашей экономики. ВТО – это инструмент, который позволит нам устранить дискриминацию наших компаний на внешних рынках, требовать от других стран изменения торговой политики, снижения тарифов, устранения барьеров. Есть ли риски присоединения к ВТО? Да, они могут быть на уровне отдельных предприятий. Но в любом случае они не могут и не будут носить системного характера».
Своеобразным рубежом в этой дискуссии стал саммит АТЭС в Ханое. Именно в столице Вьетнама 19 ноября Герман Греф и торговый представитель США Сьюзен Шваб подписали соглашение об успешном окончании двусторонних переговоров по вопросу о вступлении России в ВТО.
Россия, в соответствии с достигнутыми соглашениями, взяла на себя обязательство не допустить ухудшения ситуации в сфере защиты интеллектуальной собственности и совершенствовать законодательство и правоприменительную практику в этой области. Кроме того, был подписан ряд документов, касающихся ветеринарной инспекции американского мяса, ввозимого в Россию. Как сообщил после подписания протокола Герман Греф, США согласились предоставить России право сохранить квоты на импорт мяса до 2009 года с возможностью их продления. Греф заявил также, что России «удалось получить тот уровень тарифов, который перед нами ставился как целевой по всем позициям, которые были принципиальны для нас, в том числе по сельскому хозяйству».
После этого события волна споров и дискуссий в СМИ постепенно стала сходить на нет. Последние сомнения скептиков постарался развеять грузинский президент Михаил Саакашвили. Узнав о подписании ханойских соглашений, он заявил следующее: «Грузия не собирается без всяких условий давать согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию. У Грузии будут свои условия, которые она будет жестко отстаивать».
Такие высказывания привели к тому, что число противников вступления в ВТО заметно уменьшилось. Видимо, сработал принцип, о котором в своем интервью «НВ» говорил еще в сентябре вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский: «Как следует рассматривать ситуацию со вступлением России какую-либо международную организацию? Раз нас туда не пускают, значит, нам вступление выгодно. Если бы нам от этого было плохо, нас туда давно бы затащили и использовали бы против нашей страны все плохое, что может быть от этого вступления. А раз не пускают, значит, они хотят помешать России развиваться более эффективно».
Впрочем, Герман Греф, еще находясь в Ханое, поспешил успокоить общественность: «Попытки Грузии политическими методами воздействовать на торговые отношения с РФ негативно воспринимаются экономическими партнерами России». Иными словами, по мнению руководителя Минэкономразвития, демарш Грузии не стоит воспринимать всерьез. Ее угрозы вряд ли будет поддержаны ведущими странами, а значит, никаких серьезных последствий иметь не будут.
24 ноября Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ обнародовало долгосрочный прогноз по снижению пошлин и открытию рынков после вступления России во Всемирную торговую организацию. Как сообщалось в материалах министерства, в течение 3 лет после присоединения к ВТО будут отменены пошлины на импорт компьютеров, средств их производства и элементную базу. Также были достигнуты договоренности об условиях открытия в течение 7 лет российского рынка легковых автомобилей, что означает снижение пошлин с 25% до 15%, и гражданской авиатехники - снижение пошлин с 20 до 7,5 - 12,5%.
Кроме того, за 3 - 4 ближайших года произойдет снижение ставок пошлин до 5 - 6% на рынке химических товаров, бумаги и изделий из нее. По мнению министерства, это приведет к усилению конкуренции в данных секторах, но не нанесет ущерба российским производителям. Будут также снижены, а в ряде случаев отменены, пошлины на кожевенное и меховое сырье, а также на шерсть и текстильное сырье. При этом останутся практически неизменными ставки пошлин на готовую одежду, стекло и керамику.
Практически полностью выведены из-под российских обязательств перед ВТО ключевые сектора услуг, связанные с добычей, переработкой, транспортировкой сырья, в том числе энергетического, авиационного и железнодорожного транспорта, деятельности портов и аэропортов, а также других сфер, имеющих жизненно важное значение для функционирования отечественной экономики. Отсутствие обязательств означает, что после присоединения к ВТО в этих секторах могут применяться любые ограничения для иностранных услуг и поставщиков услуг, вплоть до полного закрытия рынка.
|