Демографический кризис, разразившийся в России в результате распада СССР и либеральных реформ 1990-х годов, поставил страну на грань вымирания. С тех пор ежегодно численность населения страны уменьшается в среднем на 700 тысяч человек. Как заявил президент РФ на заседании Совета безопасности РФ в июне этого года, «если ничего не делать, к концу XXI века население России уменьшится вдвое».
В майском послании к Федеральному собранию Владимир Путин предложил программу по улучшению демографического положения страны. Он назвал три пути решения этой проблемы: добиться снижения смертности, повышения рождаемости и проводить эффективную миграционную политику. Для исправления положения он предложил ряд конкретных мер.
«Государство должно поддержать женщин, родивших второго ребенка, - предоставить ей первичный базовый материнский капитал, который позволил бы поднять ее социальный статус», - заявил президент. Помимо этого, Путин предложил изменить миграционную политику. Президент заявил, что считает необходимым привлекать из-за рубежа более квалифицированных, образованных и законопослушных мигрантов. «Что касается совершенствования миграционной политики, то приоритетом здесь остается привлечение из-за рубежа наших соотечественников, - заявил он. - Приезжающие в Россию люди должны с уважением относится к российской культуре, к нашим национальным традициям».
20 мая на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ глава государства поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву «взять под личный контроль исполнение всех положений послания, связанных с выполнением Демографической программы». Дмитрий Медведев назвал тогда демографическую проблему «национальным вызовом, на который мы должны дать полноценный ответ», и оценил ее решение в 195 млрд. рублей.
20 июня на заседании Совета безопасности РФ президент вновь заявил, что численность населения Россия подошла к кризисной черте, и предложил для более эффективной координации работы в сфере демографии преобразовать Совет по реализации приоритетных проектов в Совет по национальным проектам и демографической политике. Кроме того, Путин отметил, что «предложения, прозвучавшие в послании, должны иметь четкую законодательную основу и действенные механизмы реализации».
Демографические проблемы страны активно обсуждались и на страницах «Нашего времени». Эксперты оказались единодушны: речь идет о будущем нашей страны. Если через 40 лет число россиян достигнет 100 млн. человек против нынешних 140, им вряд ли удастся удержать в своих руках колоссальные природные богатства перед лицом экспансии других цивилизаций. В этом случае русская цивилизация будет обречена. Поэтому необходимы экстренные меры, направленные на повышение рождаемости. Однако, отмечали наши эксперты, не только материальные факторы оказывают влияние на рождаемость. Поэтому одной из главных задач является создание должного духовно-нравственного климата в обществе. Такого, когда люди ощущают осмысленность своей жизни и хотят, чтобы эта жизнь продолжалась в их потомках.
21 декабря на заседании Совета законодателей в Кремле президент страны вновь обозначил проблему демографии, как ключевую для страны и общества. Он подчеркнул, что важнейшая роль принадлежит в ее решении законодательной и исполнительной ветвям власти. Среди важнейших направлений совместной работы на первое место Владимир Путин поставил всестороннюю поддержку семьи, укрепление ее авторитета в российском обществе. «Прямо скажу, очень многое зависит не только от материальных факторов, но и от моральных ориентиров, от того, какое место занимают среди этих ценностей семейные ценности. И наша задача – всячески поддерживать, возвышать институт семьи, поднимать престиж материнства и отцовства. Эти вопросы должны быть в центре внимания всех уровней». Он поддержал предложение спикера Совета Федерации Сергея Миронова восстановить советскую традицию награждения многодетных матерей медалями и орденами. «Ничего зазорного не будет, если мы введем специальную государственную награду», - сказал президент. Президент призвал создавать все условия, чтобы родители могли иметь достойную оплату труда. Он подчеркнул, что «от региональных и муниципальных властей во многом зависит создание новых рабочих мест, развитие малого бизнеса, формирование свободного делового климата и в целом повышение качества жизни людей».
О ходе реализации программы на совещании рассказал первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Он обозначил несколько направлений работы в демографической сфере. Прежде всего это дальнейшая работа по национальному проекту «Жилище для молодежи», то есть для молодых семей, планирующих завести детей. В качестве второго направления вице-премьер назвал работу по восстановлению и развитию сети дошкольных учреждений: подготовка квалифицированных кадров, а также внедрение современных программ оздоровления детей. Кроме того, «мы должны окончательно определить, что происходит с детьми, которые остались без попечения родителей», - сказал Дмитрий Медведев. В частности, необходимо определиться, сколько таких детей и организовать их патронат. Он сообщил, что в 2007 году на эти цели из бюджета предполагается выделить более 6 млрд. рублей. По словам Медведева, необходимо приближать условия в интернатах к семейным.
Наконец, по мнению Медведева, «регионы должны провести консолидацию всех расходов, которые направлены на эти цели, и недвусмысленно обозначить их в региональных бюджетах. Таким образом, будет понятна степень участия каждого региона в решении этой важнейшей для страны задачи».
|